Reting Dopokan:
  • 0 meon suara - 0 Rata-rata
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Sebuah Perjalan Sejarah TCC menuju ruang hati orang Tegal
10-04-2010, 06:41 AM, (Postingan kiye terakhir diubah : 14-04-2010, 03:03 PM {2} daning myBenihime. Edit Reason: )
Posting: #1
Sebuah Perjalan Sejarah TCC menuju ruang hati orang Tegal
Berawal dari sebuah ide sederhana bagaimana mengumpulkan teman-teman untuk berdiskusi/tukar menukar informasi mengenai sesuatu hal, seperti yang biasa saya lakukan ketika masih berseragam sekolah dahulu, secara nyaman dan memiliki bukti/hasil yang didiskusikan, Terciptalah sebuah wadah sebagai ajang tukar-menukar ide dan informasi yang bernama Tegal Cyber Community (TCC) yang berdiri pada tanggal 17-11-2009, yang merupakan buah pemikiran dari hasil diskusi panjang saya dan Cylok serta Barrezta yang menginginkan sebuah wadah untuk kami menuangkan hasil karya terbaik kami..

Awalnya saya hanya menginginkan sebuah web yang berisi informasi-informasi mengenai Kota Tegal, web ini pun saya buat menggunakan aplikasi CMS Joomla, yang memungkinkan beberapa orang untuk selalu mengupdatenya, setelah tercipta web untuk Kota Tegal, saya berpikir mungkinkah nantinya web ini akan selalu terupdate, secara domisili saya bukan di Kota Tegal, atau mungkin saya menghire orang untuk ikut berpartisipasi.

Kemudian saya berpikir sejenak bagaimana kalau wadahnya dalam bentuk sebuah forum ? Sebelum saya menuangkan ide ini saya terlebih dahulu bertanya kepada Cylok dan Barrezta apakah ide ini mudah untuk direalisasikan dan apakah ide ini berwujud sama dengan kata “wadah” yang dulu sering kami diskusikan ? Bak Gayung bersambut, tak perlu menunggu waktu terlalu lama ide ini mereka setujui, namun mereka tidak dapat langsung terjun, dengan alasan masih ada kesibukan yang mesti mereka kerjakan terlebih dahulu. Dengan kondisi demikian, saya meminta seorang teman yang bernama Warteg, untuk membantu saya menginstall aplikasi forum Vbulletin. baru tiga hari Vbull Online, saya mendapat informasi dari teman saya yang lain yang juga memiliki forum bahwasanya mereka mendapat “peringatan” dari empunya Vbull, dari situ saya baru tahu bahwa Vbull Nulled tidak boleh diupload, dari peristiwa itulah saya langsung rubah aplikasi forum untuk Tegal Cyber, menjadi MyBB karena takut kalau-kalau suatu saat nanti forum saya kena suspend dari pihak Hosting saya, karena menggunakan aplikasi web yang illegal.

Mulai dari myBB inilah saya mendapat beberapa bantuan dari Barrezta, Cylok, Hatewong, Warteg untuk menyusun Categori per Categori untuk forum ini.

Hosting pertama forum berada di sitefrost.com, karena saya tergiur ajakan teman, tetapi ternyata hanya untuk dijadikan referallnya, Nyengir awalnya saya tidak tahu apa itu sitefrost.com kemudian teman saya menjelaskan, di forum tersebut masing-masing member berhak memperoleh space hosting berdasarkan postingan kita per bulan. Seberapa banyak postingan kita, menentukan berapa besar space yang kita peroleh, hasil dari kerja keras Barrezta untuk senantiasa memposting sesuatu ternyata membuahkan hasil, terbukti dengan diangkatnya TCC ini menjadi moderator forum di sitefrost.com.

Dalam perjalanan membangun forum ini ada beberapa suka duka :
1. Pertama kali forum ini selesai dibentuk, hanya segelintir orang mau bergabung, maka tidak heran, kemudian masing2 member membuat "klonengan" supaya forum ini kelihatan rame.

2. Strategi pertama yang dilakukan untuk meramaikan forum ini dengan mengajak teman dekat, namun hasilnya masih belum signifikan. Kemudian bergabunglah sdr. Masindra, Laksono Adi, AkhdaAfif yang dengan gencarnya melakukan promosi, yang berdampak semakin ramainya forum ini, yang membuat sutimin harus mengangkat beberapa moderator/staff forum.

3. Pembuatan logo oleh um jablud, dan transformasi bahasa ke bahasa tegal, serta smile2 ala mang draup.

4. Server sitefrost yang dahulu digunakan untuk menyimpan isi dan kemudahan akses untuk forum ini seringkali down, menurut informasi yang kami peroleh, di belahan bumi sana terjadi gempa sehingga membuat akses ke sitefrost tidak dapat dijangkau, sehingga kami melakukan langkah solutif dengan merubah alamat forum ini dari forum.tegalcyber.web.id menjadi tegalcyber.org dan mengganti hosting untuk forum ini.

Setelah saya flash-back ke belakang ternyata ada beberapa manfaat yang bisa saya peroleh dalam pembuatan forum ini.
1. Tidak selamanya sesuatu yang diperoleh dengan murah menghasilkan sesuatu yang murahan, seperti dalam myBB, memang kalau dibandingkan dengan Vbulletin, plugin myBB masih kalah jauh, namun daripada memakai sesuatu yang illegal yang membuat hati kita was-was alangkah lebih baiknya jikalau kita menggunakan fasilitas yang memperbolehkan kita untuk memakainya secara legal.

2. Penggunaan Hosting gratis ternyata banyak memberikan gambaran mengenai informasi yang dapat saya peroleh selama 3 bulan pertama, yaitu mengenai traffic web, bandwith yang diperlukan perbulan, space yang dihabiskan per bulan, kecepatan akses web, security web, optimasi system dll, yang cukup untuk saya jadikan data fakta untuk melanjutkan ke langkah selanjutnya.

3. Semangat Gotong Royong menjadikan sesuatu pekerjaan menjadi lebih mudah

4. Dengan adanya mimpi kita dapat melakukan apapun yang kita ingini.

Ngaturaken Matur Nuwun dhumateng Barrezta, Cylok, Hatewong, Warteg, Jablud, masindra, laksonoadi, akhdaafif lan pihak ingkang sampun kersa ngramekaken forum TCC.


myBenihime

~ Sutimin ~
Our Long Journey Has Just Begun
Blog : Benihime

Add Thank You
[+] 10 users say Thank You to myBenihime for this post
10-04-2010, 07:11 AM, (Postingan kiye terakhir diubah : 10-04-2010, 08:30 AM {2} daning Barrezta. Edit Reason: )
Posting: #2
RE: Sebuah Perjalan Sejarah TCC menuju ruang hati orang Tegal
Nyentuh ati banget Nangis bangga
Ayo bareng2 ngerek bendera TCC ben semakin berkibar cool nemen
"Kebenaranku kadang merupakan kesalahan, Kesalahan orang lain kadang merupakan kebenaran, Kebenaran hakiki hanya milik-Nya"

Add Thank You
10-04-2010, 08:40 AM,
Posting: #3
RE: Sebuah Perjalan Sejarah TCC menuju ruang hati orang Tegal
yuh saatnyah bergerak bersama sama mbangun tegal...

benar2 ide yang cemerlang dan sangat membanggakan dari seorang benihime Beres Jon!
.:: my heart just for one girl ::.
MOZZERO PENYERAP TAR DAN NIKOTIN

Add Thank You
10-04-2010, 12:27 PM,
Posting: #4
RE: Sebuah Perjalan Sejarah TCC menuju ruang hati orang Tegal
terharu keh nyong...Mewek
tapi tanggal berdirine bener oya? Ngikik

Add Thank You
10-04-2010, 12:41 PM,
Posting: #5
RE: Sebuah Perjalan Sejarah TCC menuju ruang hati orang Tegal
Nah kaya kiye..
wit mau pan mbales ka ora bisa.. Guling-Guling

mantep nemen ya jebule sejarahe..
nyong ngerti forum kiye wit kapan ya..
klalen, kayonge lagi kae dinein ngerti daning um darmono..

moga tambah apik forum kiye..
Perokok itu penjahat, harus dimusnahkan.
terima kasih telah membuang asap pada tempatnya.

Add Thank You
10-04-2010, 12:42 PM,
Posting: #6
RE: Sebuah Perjalan Sejarah TCC menuju ruang hati orang Tegal
bener owh jon masa pan tanggal lahir e aq sihh Guling-Guling Kesengsem
Our Long Journey Has Just Begun
Blog : Benihime

Add Thank You
10-04-2010, 12:49 PM,
Posting: #7
RE: Sebuah Perjalan Sejarah TCC menuju ruang hati orang Tegal
lah kandegen kelingan juga tanggal laire kang,,,
wuih siiph keh,,,hohoho,,,
Bersenang-senang Dahulu....
Berbahagia Kemudian...

Add Thank You
10-04-2010, 12:54 PM,
Posting: #8
RE: Sebuah Perjalan Sejarah TCC menuju ruang hati orang Tegal
terharuuuuu Nangis
sejarahe abot nemen sung hehe semoga bisa maju bareng2 yah tcc ne Amin
...tak ada yang lebih bijak dari hujan bulan Juni, dihapusnya jejeak-jejak kakinya yang ragu-ragu di jalan itu... (Sapardi Djoko Damono)

Add Thank You
10-04-2010, 12:59 PM,
Posting: #9
RE: Sebuah Perjalan Sejarah TCC menuju ruang hati orang Tegal
maturnuwun bisa dadi bagian e keluarga TCC...
sebuah kehormatan bisa ngadeg njejeri wong2 pentole TEGAL...

moga ora cuman sebuah mimpi,,
moga emang bisa ngebangun Tegal sing kudu melek Teknologi...
saya suka siomay

Add Thank You
10-04-2010, 01:04 PM,
Posting: #10
RE: Sebuah Perjalan Sejarah TCC menuju ruang hati orang Tegal
memang gigih nemen tak delengna TCC pas awal2,,
akeh ssuka duka ne neng kene
salut lah sampe bisa nggawe forum sing "ngangeni"Josss
Add Thank You


Maring Forum:


Hubungi Kami | Forume Wong Tegal lan Sekitare | Menduwur | Maring Konten | Mobile Version | Sindikasi RSS